当前位置:科技项目信息
项目名称 活性蔬菜粉
项目编号 59386所属行业 食品饮料
融资金额 ----融资形式 面谈
招商类型 一般项目知识产权 是
技术来源 上海发布时间 2008年
项目简介  农产品加工类。蔬菜加工。制品保持原来蔬菜的特性,其纤维素可遇水溶胀。它不同于现行市场上用烘干方法制造的蔬菜粉。活性蔬菜粉是重要的食品工业原料,具有广泛的用途。
本项目有发明专利一项.。

技术特点:
  活性蔬菜粉加工技术以其低温干燥技术为主体,再揉合进微粉碎技术、浓缩技术等。它具有如下特点:
  1. 蔬菜细胞被破壁处理,各种营养素混合存在于水体中,呈浆状;
  2. 本技术有浓缩工艺,操作温度最高不超过50℃,保证多肽、多糖及其他活性物质不被破坏;
  3. 现在市场上的蔬菜粉是高温脱水后的固体粉碎,从微观上讲,细胞没有破壁;本项目的蔬菜粉是蔬菜原料在有大量水的情况下被粉碎,细胞破壁,营养成份在水体中分散.其生物利用价值,后者远胜于前者;
  4. 活性蔬菜粉中的纤维素(束) 具有溶胀的特性。这是本产品与现在市场上蔬菜粉的根本区别;
  5. 节约能耗是本项目生产活性蔬菜粉的工艺技术中重要的特点之一。据测算,以同样的原料,生产1kg活性蔬菜粉和生产1kg冻干蔬菜相比,前者的能耗是后者的40%左右。

应用前景:
  活性蔬菜粉是符合当前食品发展方向的食品工业原料。
  活性蔬菜粉应用面广、需要量大。
  在加工食品中具有广泛的应用。另可冲泡食用,除了加冷水直接冲泡食用外,也可以直接加到牛奶、豆浆、稀饭等液态食品中食用。这方面的应用,包括老人、婴幼儿的食用;旅游者食用;高寒地区、荒漠地区、航海及抢险救灾的特殊需要。

经济分析:
一个生产点,一个生产车间,一条生产线,投入6000万元人民币,其中:
土建投入        1700万元
生产设备投入    2500万元
生产前期投入     300万元
流动资金        1500万元
生产场区占地20000㎡、土建6400㎡
本项目一年生产活性蔬菜粉产品500吨以上(取决原料含水率).
利税40%左右.
本项目投资回收期需三年左右时间.
本项目不产生污染物,不会对当地环境造成污染.

转化或合作要求:
  1.专利实施受权
   a.专利受权实施,一次性分二期支付费用;
   b.专利受权实施,首次补偿部分研制费用,以后技术入股,按比例分成。
  2.专利技术购买,先评估,后购买。
融资单位 上海科技成果转化促进会
项目点评  
联系地址 北京西路860号(或泰兴路306号)市政协综合楼417室 200041
电话 021-23188494 传真 021-62155132
E-MAIL shzxkchyhq@163.com,sanda0320@126.com联系人 余宏庆、李里
信息来源