当前位置:科技项目信息
项目名称 免水冲微生物生态厕所
项目编号 32831所属行业 能源环保
融资金额 ----融资形式 面谈
招商类型 一般项目知识产权 是
技术来源 上海发布时间 2008年
项目简介    众所周知的非典、瘟蹄疫、疯牛病、禽流感、都与粪便污染环境有密切关系。尤其是在抽粪、水冲、清运时都会散发出对人体有毒有害的气体,使病毒、细菌与空气发生严重的交叉感染,导致疾病的传播与产生。为了解决粪便污染环境的问题,我司决定立项研发“鸡鸣”免水冲微生物生态厕所。
研发目标:生态厕所不用水冲、无需水源(洗手水除外)、无需抽粪、无需排污管道、无需清运、无异味等效果。
项目自2004 年2 月至2005 年8 月研发出第一座免水冲微生物生态厕所;2005 年9 月至2006 年7 月进入小批量生产阶段;2006 年8 月至今已进入中试阶段,并研发出第二代免水冲微生物生态厕所。
产品已在北京、上海、天津、福州、南京等大中城市试用(2007 年北京人民大会堂两会及十七大期间成功使用,效果显著受到好评)该产品的技术创新能促进厕所革命,带动旱厕改革使该项目产业化周期可达20 年以上。
该项目荣获上海市闸北区科技型中小企业创业扶持资金项目、上海市高新技术成果转化A 级项目。
该产品被评为国家重点新产品、并于2007 年荣获上海市专利新产品。
该产品的核心技术(微生物)经上海市环保局批准投入使用;该微生物经中国科学院、中国疾病预防中心鉴定,对人体无毒无害无副作用。该微生物的研发及应用已成功申请为国家发明专利200710163670.5。该产品已获国家实用新型专利(ZL 200420022471.4)。
该产品经上海情报科研所查新(国家一级权威机构):该生态厕所技术已达到国际先进水平;同时也通过上海市环境保护产品质量监督检验总站检验鉴定。
技术特点:
1)JMW“鸡鸣”牌免水冲微生物生态厕所采用微电脑、微生物、物理、机电为一体化,结构合理、使用简单,自动化程度高。
2)该项目产品在自动化的基础上又增加了摇控操作装置,自动报警装置,自动处理异物堵塞,
挤压装置,极大地提高了产品的科技含量,使产品使用更可靠,维修率更低。
3)该项目产品控制系统采用PLC 工业用电脑(可编程序)使产品工作自动化、电脑化、专业化、并可根据用户的不同需求设置不同的自动化控制。
4)该项目产品不仅能快速分解处理粪尿,还能分解处理卫生巾、手纸、污纸等功能,使厕所内干净,无污物、污纸,所以厕所内无异味。
5)该项目产品男士小便斗采用纳米材料涂层和抗菌材料,使尿液不能在小便斗上留下痕迹,尿液接触抗菌材料的小便斗时有自动除菌功能,故男士小便间无异味。
6)该项目产品中的微生物是本公司在超低温无菌室培养研发的,其生命力特别强,本产品微生物如种种原因,停止使用一段时间后(含冬季)再使用时微生物分解粪尿的功能继续有效,解除了用户的后顾之忧。
7)该项目产品采用微电脑控制器,使干度、湿度、风度、温度控制在特定的范围内,使微生物有良好的生存、繁殖条件,更好、更快地分解粪尿。
8)该项目产品有遇阻自动反转装置,在运转过程中如遇到阻力或受挤压时,能自动避开,逆行运转,避免了因挤压而烧坏马达。
应用前景:
1、目前我国各级城市、城镇和旅游景点都不同程度地存在着如厕难的问题,而我公司开发研制的智能型生态厕所无需水源、无需水冲、无需抽粪、无异味,适合火车站、机场、码头、地铁站点、长途汽车站、大型超市、大专 院校、医院、大型企事业单位及人口流动频繁的旅游景点等场所使用。
2、该产品的技术创新促进了厕所革命,带动了旱厕改革。也使同行业越来越注重厕所的生态性、环保性,为城市的卫生文化更添色彩。
3、本项目产业可促进和带动生物、生化技术及机电一体化的相关企业。
4、本产品项目产业化前景广阔,市场发展空间和潜力巨大,前途无限,是个朝阳产业。
经济分析:
1、估计该项目产品的总投资金额为1160(万元人民币),其中:研发投资580(万元人民币),生产投资320(万元人民币),流动资金260(万元人民币)。
2、估计所需土地或厂房面积3500(平方米),所需职工83 人。
3、估计能达到的年产值1900(万元人民币)、年销售值1600(万元人民币)、年利润550(万元人民币)、年税金225(万元人民币)、年净利润470(万元人民币)。
4、预计达产年限2.5(年)。
社会效益:
1)、智能型生态厕所从源头上减少多次污染、交叉感染,有利于人民健康、有利于城市环境、符合国家环保要求和可持续发展战略。
2)、智能型生态厕所因为免水冲节能效果明显,特别适用于缺水城市。
3)、降低了车辆运输粪尿的成本、降低了厕所管理成本、减少了管理人员的劳动力度。
4)、推动人们节约资源、增强环保的意识。
5)、该产品内部设计强调人性化(厕所内设有音乐设施、化妆间、婴儿台等)。达到美观实用。
6)、该产品外形美观,有多类型结构造型:现代城市型、园林型、古建筑型等。无论在城市还是在风景区都是一道亮丽的风景线。
转化或合作要求:
融资
融资单位 上海科技成果转化促进会
项目点评 上海纪明环保设备科技有限公司创建于1995 年5 月,是一个专业生产、经营环卫、环保产品的民营企业,现有员工百余人。公司占地面积五十多亩,固定资产八仟万元左右。公司是上海市高新技术企业、上海市重合同守信用单位、上海市设备管理优秀单位、已通过ISO9001 国际质量管理体系认证;公司“鸡鸣”牌商标是上海市著名商标、公司产品是上海市名牌产品;公司是中国公厕建设管理专业委员会副主任单位、中国城市环境卫生协会常务理事、中国风景名胜区协会理事单位、北京市环境卫生协会常务理事;公司是复旦大学环保环卫产业化基地、是同济大学小型扫地车的合作伙伴、是天安门国旗护卫队军民共建单位。目前公司产品已遍及北京、上海、天津、南京、福州等大中城市,部分产品已走向国际市场。
联系地址 北京西路860号(或泰兴路306号)市政协综合楼417室 200041
电话 021-23188493传真 021-62155132
E-MAIL sanda0320@126.com联系人 李里
信息来源